Treffen für

Die nächsten Treffen:

am 16. und  30. Januar

6. und  20. März

Treffen in der Konfirmandengruppe der Kirchenregion:

Samstag, 12. Januar von 9.oo Uhr bis 12.3o Uhr in Warin

Samstag, 23. Februar von 9.oo Uhr bis 12.3o Uhr in Warin

Samstag, 30. März von 9.oo Uhr bis 12.30 Uhr in Warin

Samstag, 6. April von 9.oo Uhr bis 12.3o Uhr in Warin

Konfirmandenfreizeit in Wittenberg

Konfirmandennacht in Wismar

Auch in diesem Jahr fand wieder eine Konfirmandennacht in der Markthalle in Wismar statt.

Vom Samstag, den 2. Juni bis Sonntag, den 3. Juni trafen sich Konfirmanden der Propstei Wismar.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Bilder von der Konfirmandenfreizeit in Hanstedt

” Auf zur Insel der Träume ”

Das Konfirmandencamp in Groß-Tessin

Es war an einem Wochenende im Juni als sich das Gelände um Pfarrhaus, Kirche und Strand in Groß-Tessin zu einer Trauminsel verwandelte

Zweiunddreißig Konfirmandinnen und Konfirmanden aus der Propstei Sternberg wagten mit neun ehrenamtlich tätigen Jugendlichen und den für die Konfirmanden- und Jugendarbeit in den Kirchgemeinden und im Kirchenkreis verantwortlichen Mitarbeitern die Überfahrt zur Insel der Träume. Ein buntes Zirkuszelt auf dem Pfarrhof wurde zum Mittelpunkt der Träumenden. Mose und Miriam erzählten, wie ihr Traum von der Freiheit und von den Verheißungen Gottes Wirklichkeit werden konnte. Eine Traumreise half, den eigenen Träumen auf die Spur zu kommen, Traumwolken und fantasievoll gestaltete Fahnen bestimmten das Ortsbild. Am Abend konnte, wer wollte, Traumfänger und Wikingerschachfiguren basteln und in einem Erste-Hilfe Grundkurs der Realität, die uns manchmal schneller einholt, als uns lieb ist, begegnen. Die Jugendlichen erlebten, dass Träume sich mit Leben füllen, wenn man sie nicht allein träumt, sondern sie mit anderen teilt. Mit der Musik von KIBA ging die Traumreise sehr schwungvoll weiter. Das Zirkuszelt bebte unter dem Klatschen und Tanzen der begeisterten Zuhörer. Ein Lagerfeuer lud Nachtschwärmer zum Verweilen ein und die wir im Gottesdienst unsere Träume auf Traumschiffen fest, die dann in einer feierlichen Prozession dem Groß-Tessiner See anvertraut wurden. Am Seeufer ging der Gottesdienst zu Ende und von Träumen erfüllt machten sich viele auf den Heimweg.

Schade nur, dass so wenige Menschen aus den Kirchgemeinden sich zu diesem besonderen Gottesdienst aufmachten. Der von der Kirchgemeinde Warin freundlicherweise zur Verfügung gestellte Bus fuhr leer von Neukloster nach Groß-Tessin. Und so bleibt  nach diesem besonderen Wochenende, das auch im nächsten Jahr stattfinden wird, auch der Traum davon, dass die Arbeit mit Kindern, Konfirmanden und Jugendlichen in unserer Kirchgemeinde auch von anderen wahrgenommen wird. Denn wer sich mit jungen Leuten auf den Weg macht, wird darin bestärkt, wie gut es ist, seine Träume nicht nur zu träumen, sondern auch zu leben.

Jens Krause

Bilder vom Konfirmandencamp